Первый логистический провайдер в Поволжье

Русский English Deutsch
Средневолжская Логистическая Компания
складской комплекс

Пресса о нас

«Ашан» уйдет на сторону

Продуктовая сеть «Ашан» планирует отказаться от услуг по аренде площадей в логистическом комплексе компании «Виктор и Ко» на Московском шоссе. Сейчас ритейлер ведет переговоры с операторами логистических терминалов класса «А». Смена арендодателя осложняется тем, что срок договора между «Виктор и Ко» и сетью «Ашан» составляет пять лет.

О своих планах по строительству логистического комплекса площадью около 130 тыс. кв. м компания «Виктор и Ко» заявила в начале 2006 года. Реализация проекта предполагалась в четыре очереди, первая из них площадью 35 тыс. кв. м была сдана в том же году. В качестве консультанта для проекта девелопером была привлечена компания Knight Frank. Якорными арендаторами первой очереди терминала с 2007 года стали компании «Ашан», «Русская логистическая служба» (РЛС) и «Новокор-Самара». «Виктор и Ко» выполняла для сети только функции арендодателя. РЛС и «Новокор» оперировали собственным персоналом, услуги складского провайдера для «Ашана» обеспечивает РЛС. По информации экс-руководителя отдела эксплуатации «Ашана» Вячеслава Шигаева, в среднем по Самаре аренда складов категории «А» составляет 250 руб. за кв. м без НДС и коммунальных услуг, аренда на складах «Виктор и Ко» сейчас – около 270 руб. за кв. м. В период кризиса стоимость аренды девелопером была пересмотрена только для новых арендаторов, договора с «Ашаном» изменения не затронули, говорит Шигаев. По его словам, «Виктор и Ко» не смогла найти арендаторов для более чем 30% готовых складских площадей. В результате одна из очередей логистического комплекса была перепрофилирована под крытый авторынок, а другая – под рынок продовольственных товаров «Фрэш».

После заключения договора аренды складских и офисных площадей на Московском шоссе у арендаторов первой очереди появились соседи в лице крупных «якорей» торговой зоны – магазинов «Карусель» и Media Markt. Эго привело к тому, что большая часть подъездной площадки логистического терминала была уменьшена. «Подъезд к погрузочным докам был очень затруднен. Использовать доки на 100% для погрузо-разгрузочных операций стало невозможно», - рассказывает Шигаев. Он отмечает, что эти факторы послужили поводом дня ухода нескольких арендаторов (например, компании «Новокор»), сейчас планы по переезду на другую площадку разрабатывает «Ашан». Однако смена арендодателя осложняется тем, что договор с «Виктор и Ко» заключен ритейлером на пять лет. В компании «Виктор и Ко» комментировать возможный уход якорного арендатора складских площадей отказались. В РЛС планы по переезду «Ашана» также не стали обсуждать.

Как заявляют эксперты в области логистики, в поле зрения «Ашана» попадают только складские площади класса «А». Это объясняется, с одной стороны, масштабом деятельности федерального оператора, с другой – спецификой ассортимента, в котором присутствует большое количество товара, требующего особых условий хранения. «Без сомнения, ритейлер исследует только рынок складских площадей класса «А», поскольку сетевые федеральные компании, как правило, не соглашаются на терминал ниже этого уровня», - уверен директор по логистике компании «Логиком» Алексей Коновалов.

Игроки самарского рынка логистических услуг предполагают, что наиболее вероятным претендентом в качестве арендодателя или провайдера компании может стать ОАО «Средневолжская Логистическая Компания» (СЛК) или ассоциация предприятий «Версиво». В СЛК интерес к новому арендатору не отрицают. «В существующей ситуации на рынке складской логистики любой потенциальный клиент, тем более такой крупный игрок на рынке ритейла, как «Ашан», интересен для нашей компании», - подчеркнул заместитель генерального директора СЛК Александр Зиновьев.

Анастасия Вишнякова
Время
№34 (229) 9-15.11.2009 г.

© 2006-2018 ООО «Средневолжская Логистическая Компания»
Rambler's Top100 Rambler's Top100   Рейтинг LogLink.ru Российская Федерация, 446435, Самарская обл.,
г. Кинель, ул. Промышленная, 13
Web: http://www.svlk.ru, E-mail: info@svlk.ru
Разработка сайта, поддержка сайта

Разработка сайта, поддержка сайта — «Онлайн-Проект»